Астрономы обнаружили гигантскую планету с крошечной звездой


Сотрудники американского космического агентства НАСА обнаружили гигантскую планету, воспользовавшись современным телескопом. По информации Replyua.net, открытая астрономами планета получила название WD 1856 b. Внимательно изучив этот объект, ученые пришли к выводу, что он вращается вокруг крошечного белого карлика.

Астрономы считают, что такое явление в космосе в принципе невозможно, поскольку опровергает все прежние теории. Дело в том, что этому объекту как-то удалось пережить смерть своей звезды. По своим размерам этот газообразный объект близок к Юпитеру, и он в семь раз больше своего светила. Это огромное несоответствие – звезды обычно намного больше планет. Например, в нашей Солнечной системе можно вместить около 1000 юпитеров в Солнце. Если говорить о белом карлике, то он является маленьким остатком того, что миллионы лет назад было похоже на Солнце. По расчетам астрономов, обнаруженный белый карлик по своим размерам всего на сорок процентов больше Земли.

Примечательно и то, что обнаруженный газовый гигант вращается вокруг карлика на минимальном расстоянии и делает полный оборот всего за 34 часа. Кстати, Меркурий вращается вокруг Солнца в 60 раз медленнее. «Предыдущие газовые гиганты, вращавшиеся вокруг белых карликов, были меньше и, похоже, испарялись. Но что действительно странно, так это то, что трудно объяснить, как эта система появилась в таком расположении», — подчеркнули специалисты.