Электрический фургон Opel Vivaro перевели на водород

Opel представил новую версию фургона Vivaro-e с энергоустановкой на водородных топливных элементах. Автомобиль можно полностью заправить за 3 минуты, а его запас хода достигает 400 км.

Opel Vivaro-E Hydrogen построен на базе батарейного электромобиля Opel Vivaro-e, который, в свою очередь, базируется на модульной платформе EMP2 французской PSA Group (ныне Stellantis). Как и у «обычного» электромобиля, двигатель и силовая электроника установлены в передней части автомобиля. Однако вместо тяговой батареи в подполье между осями на новой модификации установлены три цилиндрических баллона из углеродного волокна — в них нагнетается водород по давлением до 700 бар (70 МПа).

Схема размещения компонентов Opel Vivaro-e Hydrogen

Аналогичная схема батарейного электромобиля Opel Vivaro-e

Тяговая батарея здесь также имеется, но меньшей ёмкости и размеров — она размещена поперечно и установлена ближе к передней оси. 45-киловаттная система топливных элементов, которые добывают электричество посредством химической реакции между водородом и атмосферным кислородом, находится в подкапотном пространстве. По замерам производителя, Vivaro-E Hydrogen проезжает от заправки до заправки около 400 км — на 70 км больше, чем электромобиль с батареей на 75 кВт·ч.

Opel Vivaro-e Hydrogen

Новая система скомпонована таким образом, что вместительность грузового отсека по сравнению с батарейным электромобилем не уменьшилась. В зависимости от модификации (длиной 4,95 или 5,3 метра) объем секции составляет от 5,3 до 6,1 куб. м, при этом полезная нагрузка достигает 1100 кг, что на 175 кг меньше, чем у Vivaro-E и на 305 кг ниже показателя Vivaro Cargo S с 2.0-литровым турбодизелем.

Параметры силовой установки водородного «Виваро» пока не раскрыты. Вероятно, двигатель выдает те же 136 л.с. и 260 Н·м, что и в исходном электромобиле.

Производство Opel Vivaro-E Hydrogen поручили подразделению Opel Special Vehicles в немецком Рюссельсхайме. Первые поставки корпоративным клиентам запланированы на осень 2021 года.

Источник: Opel

Добавить комментарий