Ford пояснил отказ от седанов

Решение о прекращении выпуска седанов в Северной Америке продиктовано исключительно финансовыми причинами.

Летом этого года Ford полностью завершил производство седанов. Их место в модельной линейке марки заняли кроссоверы и внедорожники. Причины полного отказа от все еще популярных среди американцев седанов, изданию Ford Authority пояснил вице-президент Ford и руководитель североамериканского отделения марки Кумар Галхотра.

По словам топ-менеджера, ключевым моментом принятия такого решения стало падение спроса на седаны, особенно в последние годы.  

«Наша отрасль очень ресурсоемкая. Мы должны создать конкретный продукт и фабрику для его производства — на это могут быть потрачены миллиарды долларов. Тогда встал вопрос, мы хотим инвестировать в падающий или в растущий сегмент? Конечно, мы приняли решение инвестировать в растущий сегмент, такой как Bronco, Mach-E и Bronco Sport. У нас будет гораздо больше продуктов, которые более чем компенсируют потерю седанов. Поскольку рынок не покупал эти автомобили, просто не имело смысла продолжать инвестировать в них», — пояснил Галхотра.

В последние месяцы один за другим Ford снял с производства  все седаны, начиная с Fiesta и Focus. Затем с конвейера исчез Taurus, а совсем недавно Fusion и Lincoln MKZ. Также 2020 год станет последним модельным годом для Lincoln Continental. Таким образом, Ford Mustang и Ford GT остались двумя последними моделями в североамериканской линейке марки.

Вскоре после завершения производства седанов в Северной Америке, производитель рассматривал возможность поставки на местный рынок хэтчбека Focus Active, но в последствие от этой идеи отказались. Ford сделал окончательную ставку на кроссоверы, внедорожники и пикапы. Восполнить потеря сегмента седанов должны будут вышеупомянутые Ford Bronco, Ford Bronco Sport и Ford Mustang Mach-E, а также грядущий компактный пикап Ford Maverick.