Япония планирует к 2035 году отказаться от бензиновых автомобилей

Правительство Японии разрабатывает механизмы трансформации внутреннего рынка автомобилей, чтобы к середине 2030-х годов полностью отказаться от бензиновых машин.

Министерство экономики Японии хотело бы переключиться с транспортных средств, работающих полностью на бензине, на продажу такой альтернативной техники, как гибридные автомобили, электромобили и модели на топливных элементах. Министерство надеется официально одобрить эту цель до конца текущего года после обсуждений данного вопроса советом специалистов. Об этом сообщил телеканал NHK.

Этот шаг последовал после того, как премьер-министр Суга Ёсихидэ пообещал сократить в Японии выбросы парниковых газов до нулевой отметки к 2050 году.

Другие страны также стремятся к ограничению или полному преращению продаж автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в ближайшие десятилетия. Великобритания планирует запретить продажи новых бензиновых и дизельных автомобилей с 2030 года. Американский штат Калифорния и Франция собираются прекратить продажу автомобилей, работающих на ископаемом топливе, к 2035-му и к 2040-му году соответственно. Подобные меры планирует внедрить и Германия, однако сроки пока не определены.