IKEA продает стулья из незаконно вырубленного украинского бука — расследование — новости Украины, FMCG

IKEA попала в скандал из-за украинского бука. Что говорят в компании

Фото: depositphotos.com

Организация Earthsight заявляет, что раскладные стулья Terje от IKEA производят из незаконно вырубленного украинского бука. Компания отрицает

Шведский ритейлер IKEA продает стулья из буков, полученных путем незаконных рубок в Карпатах. Об этом говорится в расследовании британской неправительственной организации Earthsight.

Поставляет сырье для производства лесоохотничье хозяйство пгт Великий Бычков в Закарпатской области. По данным расследования, проверки Госэкоинспекции подтвердили, что это лесохозяйство незаконно выдало лицензии на «санитарные» рубки на сотни участков в 2018 году. Кроме того Великобычковское лесохозяйство якобы проводило незаконные санитарные рубки в том же объеме в апреле-июне в 2019 и 2020 годах.

«Незаконная древесина была использована в производстве ряда известных товаров, в частности ее легендарных складных стульев, складных стульев (из панелей) Terje и популярных стульев к обеденному столу Ingolf. Ежегодно продаются десятки тысяч стульев, изготовленных из незаконной древесины, в магазинах IKEA по всему миру, в том числе в США, Великобритании и Германии. Эта незаконная заготовка древесины возможна из-за коррумпированности государственных лесохозяйственных предприятий, которые управляют большинством лесов Украины. Earthsight обнаружила, что незаконная вырубка лесов для производства буковых стульев IKEA продолжалась даже во время мирового локдауна в связи с COVID-19 в апреле 2020 года», — отмечается в расследовании.

Главный заготовитель бука — мебельная компания ВГСМ, которая біла основана в 1992 году именно как поставщик для IKEA.

ВГСМ перерабатывает 40 000 кубометров древесины ежегодно, из которых делают почти полмиллиона буковых стульев. Почти весь свой товар они экспортируют в ЕС, при этом заказчик 96% всей продукции — IKEA.

По товаротранспортным документам, ВГСМ продает буковое сырье, дуб и ясень на фабрику IKEA в Словакию. Значительную часть экспортной продукции составляют полуготовые части мебели IKEA или буковые пиломатериалы, которые переправляют в Румынию, где их финальной обработкой занимается компания Plimob.

В Earthsight отмечают, что проблемы IKEA с украинской древесиной не ограничиваются буковыми стульями. Большинство товаров из дерева — включая мебель, полки и кухонные шкафчики — изготавливаются из дешевых плитоматериалив, покрытых шпоном или меламином. Второй в мире по величине поделочных таких плит — и поставщик IKEA — это компания под Egger. В течение 2019 года она импортировала древесины от украинских поставщиков почти на $2 млн. Эти поставщики неоднократно были субъектами уголовных производств, связанных с незаконными рубками и незаконной торговлей древесиной. Один из них, лесхоз в Черновицкой области в украинских Карпатах, в 2018 году за такие действия был оштрафован на сотни тысяч долларов.

В IKEA сообщили Reuters, что начали независимый аудит украинских поставщиков.

«IKEA не допускает использования незаконно заготовленной древесины при изготовлении своей продукции», — сказано в комментарии компании.

IKEA — крупнейший потребитель древесины в мире. За последнее десятилетие компания увеличила потребление древесины в два раза. Ежегодно она потреблять на 1,8-2,5 млн больше древесины, чем годом ранее. Для обеспечения поставок этой древесины и производства товаров по низким ценам IKEA возлагается на страны Восточной Европы и Россию.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net — только главное в вашей почте

Добавить комментарий