Коносамент морской перевозки

Грузоотправитель имеет полное право требовать от грузоперевозчика гарантию качественного и своевременного трансфера, независимо от того, какой является перевозка, чартерной или линейной судоходной. В качестве такой гарантии выступает коносамент – документ, который выдается перевозчиком грузовладельцу. Он является свидетельством существования договора о перевозке и подтверждает право собственности на отгруженный товар.

В судоходстве используют линейный коносамент, который включает все условия договора грузоперевозки одностороннего порядка, которые имеются в регламенте, поставленном линейной компанией. Эти условия едины абсолютно для всех грузоотправителей и являются действительными на протяжении длительного периода. Те фирмы, которые осуществляют транспортировку согласно линейному коносаменту, должны принять предъявленный к перевозке груз за некоторое время до того, как под погрузку будет предоставлено судно. Хранится этот груз на складе компании-грузоперевозчика. За время хранения, транспортная компания формирует размеры партий груза к отправке на специальном судне, а также занимаются подготовкой сопровождающей документации.

Если морская транспортировка товара предполагает перегрузку товара по пути на другое судно в транзитном порту, тогда используют другой вид договора, который подтверждает уже сквозной коносамент. Его используют при линейной транспортировке грузов на отдаленные расстояния, когда из пункта отправки в пункт доставки судна не ходят напрямую. Если при перегрузке товара в аутпорту на другое транспортное средство, которое принадлежит другой транспортной компанией, между последними также заключаются специальные договоры.

Транспортные компании линейных перевозок

Коносамент не нужен?

Транспортные компании морских линейных перевозок, доставляют грузы в те порты, которые не обслуживают. Первый перевозчик обязуется погрузить товар на другое транспортное средство в промежуточном порту, ну а новый перевозчик обязуется довезти груз в порт назначения. Каждый транзитный порт должен быть прописан в тарифном списке аутпортов. Оплата такой транспортировки включает в себя стартовую базовую сумму, которая покрывает трансфер до места перегрузки, ну и дополнительная плата за рендж.

Судоходную транспортировку товаров согласно сквозного коносамента осуществляют на базе соглашения, которые заключают транспортные компании, участники данной грузоперевозки. Каждая из компаний участниц перевозки берет ответственность за свой участок транспортировки и перегрузку в собственном порту. Главную ответственность за товар непосредственно перед самим владельцем товара, несет та компания, которая выдала сквозной коносамент.

Добавить комментарий