Международные автотранспортные перевозки

Важную часть в экономике каждой страны занимает экспорт и импорт. В Украине мы можем встретить продукцию разного назначения, от продуктов питания и до крупной техники, которая произведена за границей. Украина, в свою очередь, славится в других странах продукцией сельского хозяйства. С каждым годом товарообмен между странами растет, многие вещи и продукты становятся доступнее. Для того, чтобы мы могли пользоваться благами, произведенными в других странах, нам нужно их сюда доставить. В древние времена наиболее популярными были морские доставки грузов. С развитием науки и техники появились товарные поезда и самолеты. Все эти средства используются транспортными компаниями в полной мере, в зависимости от того что, куда, в каком количестве и как быстро нужно доставить.

Грузовые автомобили на сегодняшний день остаются наиболее востребованными в качестве средств для перемещения грузов на различные расстояния. Товарообмен между странами мирового сообщества так или иначе не обходится без помощи колесных средств доставки. Даже если основная часть транспортировки осуществляется по морю, автомобили могут быть использованы для доставки продукции или сырья в порт или из него. 

Международные автотранспортные перевозки в 2020 году

Мировой кризис в 2020 году наложил свой отпечаток на международные автотранспортные перевозки. Экспортно — импортные операции между странами сократились из-за пандемии. Тем не менее, товарообмен между странами продолжается и значительная часть поставок товаров различного предназначения из одной страны в другую совершается с помощью автомобильного транспорта. Изменение структуры импорта-экспорта, повышенные меры безопасности — основные характеристики современного рынка грузоперевозок между различными странами. Естественно, что ситуация повлияла и на формирование цены международной автотранспортной перевозки груза. Если перевозчик придерживается всех предусмотренных законодательством норм и правил, включая новые, временные требования, то для пропуска грузовых автомобилей через границу нет никаких препятствий. Все это новый опыт, который стал испытанием для экономик многих стран. Однако, компании и люди адаптируются к новым условиям и все становится на круги своя. 

Механика международных автотранспортных перевозок, документальное оформление 

Механика международных автотранспортных перевозок предусматривает четкое соблюдение всех норм и правил, которые предусмотрены законодательством стран-участниц импортно-экспортной операции и зарубежных организаций. Первым делом, перевозчик должен получить лицензию на осуществление деятельности такого рода. Каждая международная автотранспортная перевозка должна быть правильно оформлена по документам в соответствии с требованиями оформления импортно-экспортных операций. Неправильно оформленная документация может быть поводом не пропустить фуру в страну или выпустить ее из страны.  Как правило, документальное оформление каждой логистической операции такого типа выполняется сотрудниками компании, которая осуществляет доставку вашего груза. Если компания занимается перемещениями продуктов и сырья долгое время, то весь механизм уже давно отработан. Вероятность, что сотрудники, которые отвечают за ваш проект, допустят ошибку, крайне низка. Это основная причина, по которой лучше обратиться за помощью к профессионалам, а не заниматься оформлением документов самостоятельно. Кроме того, у специалистов решение данных вопрос займет гораздо меньше времени. Одним из лидеров рынка в данной сфере является компания ВИЛТРАНС (Wheltrans). Каждый сотрудник компании имеет большой опыт в сфере логистики, совершении таможенно-брокерских операций, осуществлении внешнеэкономической деятельности. 

От чего зависит стоимость международных автотранспортных перевозок

Основной вопрос, который волнует всех потенциальных клиентов транспортно-логистических компаний, это какова цена услуги. Поскольку перемещение готовых товаров и сырья через границу сопряжено с определенными таможенными процедурами, то стоимость такой услуги у операторов выше, чем доставки по стране.  Стоимость международных автотранспортных перевозок зависит от нескольких основных факторов: 

  • Категория перевозимого, его количество, характеристики, габариты и т.д. 
  • Страна назначения, расстояние, которое необходимо преодолеть;
  • Стоимость дополнительных услуг;
  • Состояние дорог;
  • Заработная плата водителя и экспедитора (если необходимо его присутствие);
  • Срочность.  

Помимо этого, в услугу могут быть включены госпошлины, страховые сборы и т.д. Не забываем, что за границей некоторые дороги являются платными. Все эти нюансы учитываются специалистами по логистике, которые занимаются планированием маршрута. Еще одним фактором, который следует учесть при составлении цены на международные автотранспортные перевозки: цена страховки рисков. Страхование перевозимого имущества при операциях импорта-экспорта является обязательным условием осуществления таких операций. Обращаясь за услугой к профессиональным транспортным компаниям как ВИЛТРАНС (Wheltrans), вы можете рассчитывать на то, что в комплексе услуг вам предложат и страхование. Это выгодно, поскольку может сэкономить время на поиск страховой компании. 

Влияние категории перевозимого на формирование цены международной автотранспортной перевозки груза

Формирование цены международной автотранспортной перевозки груза напрямую зависит от категории перевозимого имущества и его количества. Это, пожалуй, основной фактор, влияющий на общую стоимость. Напомним, грузы бывают нескольких категорий:

  • Генеральные (мебель, техника, фасованная продукция и прочее);
  • Режимные (продукты питания, медикаменты и т.д., то, что требует соблюдения определенных температурных условий при транспортировке);
  • Опасные (жидкие и твердые вещества, которые способны воспламеняться, взрываться. Также те, утечка которых способна негативно повлиять на окружающую среду или/и здоровье и жизнь людей);
  • Насыпные (преимущественно сюда относится продукция сельского хозяйства, строительные материалы, полезные ископаемые);
  • Наливные ( различные жидкости, от водных ресурсов до нефтепродуктов). 

В зависимости от категории подбирается транспортное средство. Цена эксплуатации автомобилей с дополнительными системами защиты дороже, что естественно, влияет на стоимость международных автотранспортных перевозок. При транспортировке опасных грузов маршрут прокладывается подальше от населенных пунктов, что может увеличивать общее расстояние, а соответственно и повышать цену. Также для определенных случаях при транспортировке требуется присутствие экспедитора, что также влияет на цену. 

Международные автотранспортные перевозки: цена страховки рисков

Механика международных автотранспортных перевозок сложнее, чем реализация поставок различных товаров внутри страны. Перемещение товарной или сырьевой продукции на большие расстояния всегда сопровождается рядом рисков. Помимо риска хищений, могут случиться и другие неприятности, которые могут быть основанием для квалификации их как страховой случай. К таким случаям можно отнести:

  • Катастрофу;
  • Взрыв и пожар;
  • Стихийное бедствие;
  • Столкновение с другими объектами, которые перевозят что-либо;
  • Несчастный случай при осуществлении погрузочно-разгрузочных работ;
  • Другое. 

 Есть несколько основных типов страховых полисов, которые оформляются в случае поставок грузовыми автомобилями. Или, можно сказать, что все страховые полисы делятся на несколько основных групп. Каждая группа предусматривает покрытие определенного уровня убытков. 

Страховые группы: 

Группа рискаОписание 
Группа AПолное покрытие, включает в себя все возможные риски
Группа BКомпенсация происходит лишь в том случае, если транспортное средство попало в аварию
Группа C Компенсируются лишь случаи полного уничтожения перевозимого груза

От каких случаев страховать свое имущество при осуществлении его транспортировки, решает в первую очередь владелец. Еще один фактор, который влияет на то, какова будет конечная цена на международные автотранспортные перевозки: цена страховки рисков. Поэтому некоторые владельцы грузов, стремясь сэкономить, могут оформлять минимальную страховку. Это не совсем правильно, гораздо рациональнее страховать свое имущество в соответствии с возможными рисками. 

Значение складской логистики в осуществлении импортно-экспортных операций

На стоимость международных автотранспортных перевозок может также повлиять пребывание товара на складе за границей или в Украине. Такие ситуации могут возникнуть, если речь идет о доставке сборных грузов или при комбинированных транспортировках — когда в процессе задействовано несколько видов транспортных средств. Сколько будет стоить пребывание груза на складе будет зависеть от категории склада, количестве товара, длительности хранения, дополнительных услуг. К дополнительным услугам относятся маркировка товара, перепаковка или дополнительная упаковка. Вид склада, который перевозчик выбирает для хранения, будет зависеть от характеристик перевозимого имущества и требований к его хранению. Ответственные перевозчики учитывают все факторы – температурный режим, способ складирования, длительность хранения. Содержание вашего имущества в специально обустроенных помещениях за границей и в Украине – их ответственность и забота.

Документы, необходимые для осуществления перемещения вашей продукции через границу

Механика международных автотранспортных перевозок предполагает документальное оформление каждой логистической операции в соответствии с требованиями законодательных актов стран, между которыми осуществляется импорт-экспорт. Все документы, которые потребуются для успешного выполнения всей операции можно разделить на три группы. 

Документы:

Группа документовСодержание
Описывающие грузИнвойсы, упаковочные листы. Все документация должна содержать максимально точное описание товара и соответствующие ему коды УКТВЭД
Таможенные декларацииПри автомобильных доставках грузов это накладная CMR
Документы, которые выдаются государственными органамиCarnet TIR, лицензии, сертификаты качества

Если вся информация о товаре, автомобиле, водителе и маршруте заполнена верно, нигде нет разногласий, правильно определены коды УКТВЭД, тогда фуру без проблем пропустят на контрольно-пропускных пунктах стран. Тем, кто только начинает заниматься внешнеэкономической деятельностью, может быть довольно сложно. Большое количество документации требует повышенного внимания или опыта. Часто бывает, что без помощи квалифицированных логистов и таможенных брокеров обойтись практически невозможно. Особенно, если в составе груза не один вид продукции, а несколько. 

Пять причин, почему транспортировка сборных грузов являются выгодным решением для мелких предприятий и интернет-магазинов

Далеко не у каждой отечественной компании есть возможность самостоятельно организовать доставку груза из другой страны в Украину. Для осуществления такой деятельности нужно как минимум аккредитоваться как участник ВЭД. Для маленьких компаний и частных предпринимателей также достаточно затратно заказывать доставку больших партий товара, особенно если это пробные партии. Как быть в таком случае? Транспортно-логистические компании в таких случаях предлагают клиентам услугу международные автотранспортные перевозки сборных грузов. В таких случаях ваш заказ доставляется на консолидационный склад в стране продавца. После того, как на складе будет консолидировано достаточное количество груза для заполнения фуры или контейнера, партия товара отправляется в заданном направлении. Формирование цены международной автотранспортной перевозки груза в таком случае делится пропорционально на владельцев всех партий товаров. Это гораздо выгоднее, чем оплачивать целую фуру, которая будет заполнена вашим товаром на половину или на треть.  Так же при таком формате международных автотранспортных перевозок цена страховки рисков может быть разделена на все партии товара.