Нагорный Карабах. Украина поддерживает территориальную целостность Азербайджана – Кулеба — новости Украины, Политика

Нагорный Карабах. Украина поддерживает территориальную целостность Азербайджана – Кулеба

Дмитрий Кулеба (Фото: Валентин Огиренко/EPA)

Поддержка принципа территориальной целостности – один из краеугольных камней внешней политики Украины, отметил глава МИД

Украина поддерживает территориальную целостность Азербайджана. Об этом, говоря о конфликте в Нагорном Карабахе, заявил на брифинге министр иностранных Дмитрий Кулеба.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, поддержка принципа территориальной целостности является одним из краеугольных камней украинской внешней политики.

«Мы поддерживали и поддерживаем территориальную целостность Азербайджана, как и Азербайджан поддерживал нашу территориальную целостность. Наша позиция остается неизменной», – заявил он.

Бои в НК красноречиво показывают, что по сути нет замороженных конфликтов, они могут взорваться в любой момент, считает Кулеба. Такие конфликты – очаги нестабильности в Европе, заявил глава украинской дипломатии.

«Международное сообщество должно соответствующе относиться к урегулированию. Не забывать (пока не стреляют и хорошо, давайте займемся чем-то другим), а последовательно, системно прикладывать усилия к урегулированию этих конфликтов», – сказал дипломат.

По его словам, Украина ведет переговоры о ситуации в Нагорном Карабахе с партнерами, чтобы иметь консолидированную позицию. Кулеба уже говорил по телефону с главой МИД Азербайджана.

Глава МИД также заявил, что Украина сожалеет о ситуации, поскольку «война –  это всегда горе, жертвы, разрушения». Он призвал не разжигать эмоции на Кавказе и работать над прекращением кровопролития.

СПРАВКА. Непризнанная «Нагорно-Карабахская республика» находится на юго-западе Азербайджана: официальный Баку считает ее оккупированной территорией. В 1994-м после шести лет войны был подписан Бишкекский протокол, по которому Азербайджан, Армения и «НКР» договорились о прекращении огня. На линии столкновения время от времени вспыхивают конфликты.

  • 27 сентября Азербайджан начал военную операцию на линии соприкосновения в НК, объясняя это «контроперацией». С новой силой возобновились боевые действия, которые время от времени вспыхивают после войны в начале 1990-х. Обе стороны обвиняют друг друга в эскалации.
  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Армения напала на Азербайджан и потребовал уйти из Карабаха.
  • Появляется информация о том, что Турция набирает в Сирии боевиков для поддержки Азербайджана в его конфликте с Арменией вокруг Нагорного Карабаха.
  • 29 сентября глава МИД Турции заявил, что его страна готова поддержать Азербайджан как за столом переговоров, так и на поле боя.