НАПК о законе об e-декларациях: Санаторий для коррупционеров

Положения в законопроекте о декларациях чиновников имеют «санаторные» условиями для коррупционеров, считают в НАПК.

Законопроект Комитета по вопросам правоохранительной деятельности Верховной Рады Украины о ложе в декларациях предлагает «санаторные» условия для коррупционеров. Об этом сообщает пресс-служба НАПК.

НАПК отмечает, что за умышленное указание недостоверных сведений на более чем 1 млн грн должно предусматриваться лишение свободы.

В ведомстве напомнили, что 30 ноября агентство отмечало, что законопроект № 4441, разработанный рабочей группой, предлагает только штрафы и общественные работы для должностных лиц, которые умышленно не подали декларации или умышленно отметили недостоверные сведения.

«Вчера, 3 декабря, комитет по вопросам правоохранительной деятельности ВРУ рассмотрел этот и другие касающиеся законопроекта. В результате рассмотрения было решено подать новый законопроект (4460-д). НАПК отмечает, что этот законопроект также не предусматривает лишения свободы ни за умышленное декларирование недостоверной информации, ни за умышленное непредоставление декларации», — говорится в сообщении.

В НАПК отмечают, что лица, которые умышленно укажут недостоверных сведений на 4000 необлагаемых минимумов (а это — 8,4 млн грн) могут получить наказание в виде ограничения (но не лишения) свободы на срок до 2 лет.

«То есть, максимальное наказание — пребывание коррупционера в исправительном центре, где он сможет свободно пользоваться средствами связи (телефоном, интернетом) и оставлять центр по разрешению его руководства», — отмечается в сообщении.

Также отмечается, что через 6 месяцев может быть рассмотрена возможность о взятии этого лица на регистрацию — ему больше не нужно будет находиться в центре, а лишь время от времени приходить туда.

«Коррупционер может умышленно скрыть информацию о картине Пабло Пикассо или самой дорогой яхте в мире и получить за это максимум два года «санаторных условий», — отметил глава НАПК Александр Новиков.

По его словам, такое предложение комитета «не соответствует запросу украинского общества».

«НАПК продолжает придерживаться единой позиции: за умышленное указание недостоверных сведений на более чем 1 млн грн должно предусматриваться лишение свободы», — говорится в сообщении.

Вместе с тем, среди законопроектов, которые могут стать основой для решения вопроса, в НАПК видят такие № 4434, инициированный Президентом; № 4304, зарегистрированный по инициативе председателя Верховной Рады и еще 124 депутатами; № 4310-1; № 4310.

Как сообщалось, в ВР зарегистрировали законопроект об ответственности за ложь в декларациях. Планируется наказывать того, кто предоставит недостоверные сведения в декларации. Виновного, в частности, хотят штрафовать или отправлять на общественные работы.

 

Новости от Автор в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet