Nokian представила линейку зимних шин Hakkapeliitta 10

Компания Nokian Tyres обновила свою флагманскую линейку шин Hakkapeliitta, включая специальную модификацию Hakkapeliitta 10 EV для электромобилей.

Новая зимняя шипованная шина Nokian Hakkapeliitta 10 предназначена для эксплуатации в сложных зимних условиях Северной Европы. Как рассказала компания, повышенное сцепление данной линейки шин в зимних условиях достигнуто за счет применения технологии двойной ошиповки Double Stud, долгих испытаний и исследований. Шипы в центральной части протектора улучшают сцепление при ускорении и торможении, а шипы в плечевых областях обеспечивают максимальное сцепление при поворотах и смене полосы движения.

Новые шипы в форме звезды развернуты на 180 градусов на обеих плечевых областях шины. Новый дизайн позволяет улучшить сцепление и управляемость, особенно на льду. Рабочие кромки износостойких элементов шипов всегда находятся в оптимальном положении, когда они касаются поверхности дороги. Такая оптимизация конструкции шины позволяет расширить предел сцепления и дает водителю больше времени на реакцию, чтобы не допустить потери контроля над автомобилем. Таким образом, поперечное и продольное сцепление остается на надежном уровне.

Nokian Hakkapeliitta 10

1

2

3

Количество шипов в шине было также увеличено, а их расположение было рассчитано исходя из размера. Например, для наиболее популярного типоразмера 205/55 R16 увеличение составляет 16% по сравнению с предыдущей моделью. Это позволяет дополнительно улучшить характеристики шины в отношении безопасности. Размещение шипов на протекторе оптимизировано в каждом типоразмере для минимизации шума.

«Помимо безопасности для нас важно уменьшить износ не только дороги, но и самих шин. Современная технология ошиповки, которую мы называем концепцией Eco Stud 10, сочетает в себе дополнительную толщину основного слоя и специальный амортизирующий резиновый слой. Воздушное пространство в середине нижнего фланца смягчает удар шипа и снижает износ дороги. Благодаря концепции Eco Stud 10 мы смогли улучшить сцепление на льду и значительно снизить шум шин при соблюдении нормативных требований в отношении шипованных шин», — рассказал Микко Лиуккула, менеджер по разработке Nokian Tyres.

Nokian Tyres продлила потенциальный период эксплуатации шин Nokian Hakkapeliitta 10 за счет улучшения фиксации шипа. Большая толщина базового слоя резиновой смеси означает, что шипы очень прочно зафиксированы и сохраняют свое положение. По сравнению с предыдущей моделью Nokian Hakkapeliitta 9 ускорение на льду было улучшено на 7 процентов.

Однако шипы — не единственное новшество. Рисунок протектора нового поколения шин Nokian Hakkapeliitta 10 покрыт большим количеством ламелей, что при вождении выражается в улучшенной стабильности и надежном сцеплении на снегу. Агрессивный рисунок протектора с взаимосвязанными шашками протектора обеспечивают максимальное сцепление и стабильность, а самоблокирующиеся 3D ламели поддерживают форму шашек при контакте с дорогой, улучшая управляемость при поворотах и маневрах. Кроме этого новый протектор имеет соединенные канавки, которые эффективно устраняют воду и слякоть при контакте шины с дорогой.

Nokian Hakkapeliitta 10

Центральная область протектора шины очень жесткая. Жесткость достигается за счет соединения продольного центрального ребра и плечевой зоны ребрами между шашками протектора. Это положительно влияет на управляемость на чистых дорогах без ущерба для сцепления в зимних условиях. Агрессивные канавки для глубокого снега в плечевых областях обеспечивают дополнительное сцепление при движении по глубокому снегу. Конструкторы также снизили показатель сопротивления качению шин, что способствует экономии топлива и сокращает вредные выбросы.

Шины Nokian Hakkapeliitta 10 SUV созданы специально для внедорожников. Специальный рисунок протектора имеет соединительные ребра в плечевых областях. Опорные ребра уменьшают движение шашек протектора шины между собой. Данная особенность улучшает устойчивость и долговечность шин. Состав резиновой смеси протектора нового поколения разработан для универсального использования на внедорожниках. По заявлению компании Nokian, специальная резиновая смесь работает в широком диапазоне температур, обеспечивает износостойкость, сцепление и стабильную управляемость.

Nokian Hakkapeliitta 10 SUV

1

2

3

Новинкой в линейке зимних шин Nokian стали шины Hakkapeliitta 10 EV для электромобилей. Они еще более тихие по сравнению с обычными шинами этой же серии за счет добавления слоя пористого акустического материала на внутреннюю поверхность шины. Кроме этого они рассчитаны на увеличенные нагрузки, имеют пониженное сопротивление качению и аэродинамичные боковины.

Nokian Hakkapeliitta 10 EV

1

2

3

Ассортимент Nokian Hakkapeliitta 10 включает более 140 типоразмеров. Размерный ряд состоит из шин от 14 до 22 дюймов, шины Nokian Hakkapeliitta 10 представлены в скоростной категории T (190 км/ч). В большинстве типоразмеров шины имеют маркировку XL, что означает максимально возможную грузоподъемность в данном размере. Новая линейка продуктов Nokian Hakkapeliitta 10 будет доступна конечным потребителям осенью 2021 года. Рынками, где будут продаваться шины обновленного модельного ряда, станут страны Северной Европы и Южной Америки.

Источник: Nokian Tyres