Новое сцепное устройство предотвращает опрокидывание тягача вместе с полуприцепом

Американский стартап Axicle разработал седельно-сцепное устройство, которое позволит тягачу сохранить вертикальное положение при опрокидывании полуприцепа. Система может спасти жизни тысячам водителей фур.

Большие грузовики опрокидываются гораздо чаще, чем можно ожидать. Причины могут быть разными: сильный боковой ветер, ошибка водителя или неожиданные ситуации на дороге. Только в США из-за опрокидывания тягачей ежегодно гибнут до 400 водителей, а случаи травмирования исчисляются тысячами.

Из-за особенностей конструкции седельно-сцепного устройства (в просторечии «седло» или «пятое колесо») в большинстве случаев потерявший равновесие полуприцеп тянет за собой и тягач. Axicle предложила решение этой проблемы с новой системой TARS (Tractor Anti-Roll System).

Система по умолчанию работает как обычный седельный механизм, выдерживает нагрузки до 25 тонн и проста в обслуживании. Набор датчиков анализирует параметры движения самого тягача и прицепа, чтобы определить момент начала опрокидывания последнего. Заявленное время реакции —1 миллисекунда, после чего срабатывает пиропатрон или пневматический толкатель, который и сбрасывает шкворень полуприцепа. Полуприцеп опрокидывается, тягач при этом остается на колесах, а водитель цел и невредим.

TARSTARS

Основатель и инженер Axicle Стив Круг (Steve Krug) рассказал, что система TARS может стать огромным преимуществом не только для водителей грузовиков, но и для автотранспортных, а также страховых компаний, которые обязаны выплачивать компенсацию за ущерб и травмы, вызванные подобными авариями.

«У нас есть предварительные оценки ведущих страховых компаний, что эта технология позволит ежегодно экономить на страховых взносах по 2-3 тыс. долларов США для каждого грузовика, тогда как сам продукт будет стоить около 4 тыс. долларов. Таким образом, он окупает себя менее чем за два года, ещё до того, как предотвратит опрокидывание», — добавил Круг.

Система TARS прошла успешные испытания на масштабной модели при малых нагрузках. К концу этого года планируется провести полномасштабные испытания с большими нагрузками. В дальнейшем проверкам подвергнут уже полноценные седельные тягачи, после чего планируется построить производственную линию с производительностью более 100 тыс. единиц продукции в год.

«Мы считаем, что наша технология станет стандартом для всех седельно-сцепных устройств в будущем, поскольку она предотвращает больше травм, чем поперечные дуги для кабриолетов», — констатировал Стив Круг.

Источник: New Atlas

Добавить комментарий