Особенности профессии логиста

В конце 90-ых годов прошлого века термин «логистика» прочно вошел в оборот, но ассоциировался он с чем-то специфическим, связанным одновременно с менеджментом, закупками и другими сферами. И действительно, это уникальная в своём роде профессия, которую называют «синтетической», поскольку она синтезирует, то есть соединяет в себе несколько важных направлений: экономика, менеджмент, снабжение, юриспруденция, маркетинг. Профильное заведение, например, школа логистики готовит специалистов, обладающих прочными знаниями в различных смежных сферах, связанных с предпринимательством.

Специфика профессии логиста

Нередко именно эти специалисты организуют транспортировку и закупку, проверяют соответствие условиям хранения товаров на складах, занимаются сбытом. Порою они выполняют и некоторые маркетинговые функции. Хорошая школа логистики или другое учебное заведение обязательно даёт следующее профильные знания, умения и навыки:

  • Развитие логического, аналитического мышления. Отчасти логист — это стратег, который должен предусматривать разные варианты развития событий, продумывать действия на несколько шагов вперед.
  • Всё это напрямую связано со знанием правовых основ. Обязательно изучение юриспруденции: таможенное право, международное право, процесс страхования, возмещение убытков, составление исков, претензий, арбитражное право, и это далеко не полный перечень.
  • Очень ценится и знание языков. Такая потребность стала очевидной практически сразу, когда возникли разнообразные бизнес-школы логистики, ориентирующиеся на соединение теории с практикой. Да, языком международного общения считается английский, но помимо этого желательно владение и другими иностранными языками, например, китайским, французским и прочими. Это не является обязательным условием, но дает специалистам хорошие конкурентные преимущества в процессе поиска работы.

Профессия логиста творческая и консервативная

Школа логистики в Краснодаре Плеяды

Да, эта профессия уникальна тем, что она соединяет в себе творческое начало и способность мыслить чётко в рамках законодательной базы, не позволяя себе ни малейшего отступления от буквы закона. Поэтому хорошие специалисты ценятся везде, а их зарплаты традиционно считаются одними из самых высоких в мире наряду с профессиями программиста, юриста и некоторыми другими.

Часто бывает так, что люди, уже работающие в этой сфере, проходят дополнительное обучение, повышение квалификации, чтобы освоить специфику именно той или иной отрасли, сферы бизнеса. Логистика актуальна для предпринимателей, занятых в сфере сельского хозяйства, промышленности, сферы обслуживания, торговли, фармацевтики и т. д. Практически в каждой области человеческой деятельности есть свои нюансы. Так, закупка, хранение, перевозка медикаментов, вакцин будет значительно отличаться от логистической сферы, связанной с товарами народного потребления или сырьём.

Стоит ли обучаться в школе логистики

Сегодня появилось множество по-своему интересных учебных заведений, в том числе предлагающих и высшее образование. Пожалуй, бизнес-школа логистики — это классический вариант. Он будет интересен в следующих случаях:

  • Если уже есть определенные знания, умения и навыки, но хочется повысить свой профессиональный уровень или изучить специфику конкретной отрасли.
  • Если нет необходимости получать высшее образование, вместе с логистикой изучая и десятки других предметов, обязательных для любого высшего образования.
  • Если хочется получить максимум полезной, теоретической и практической информации в рекордно сжатые сроки.

Можно подытожить, что школа логистики — это концентрированное обучение, интенсивное, но за относительно короткое по времени. Логистам важно знать и о многочисленных требованиях, регламентах относительно соблюдения противопожарных, санитарно-гигиенических стандартов при организации деятельности, например, при организации хранения партии товаров на складе. Ужесточаются требования и относительно нагрузки на окружающую среду. Так, транспортировка грузов, что является одним из звеньев логистики, должна осуществляться в соответствии с многочисленными регламентами, правилами. Особенно жёсткими такие стандарты являются в странах Европейского Союза, традиционно идущих в фарватере мировой экономики.

Автоматизация производства в логистике

Логистика и ее значение для конкурентноспособности бизнеса - Блог  консультанта

Автоматизация неизбежна, ведь она делает компании более конкурентоспособными. Это касается практически всех сфер бизнеса, в том числе и тех, что связаны с проведением экспортно-импортных операций. Если, к примеру, рассмотреть подробнее работу склада или другого пункта хранения, то становится очевидно, что внедрение автоматизированных систем учёта и контроля является жизненной необходимостью. Чем больше операций проводятся в ручном режиме, тем больше тратится времени на товарооборот и тем выше риск ошибок, то есть так называемого «человеческого фактора».

Кроме того, автоматизация позволяет оперативно сводить информацию в единую общую базу данных, доступную для контроля из любой точки планеты. Таким образом менеджеры, управленцы высшего звена, руководители бизнеса могут проконтролировать ситуацию на конкретном складе, в любой точке, даже если пункт хранения находится на другом континенте. Такой подход позволяет проводить эффективную инвентаризацию, исключить утрату товара, кражи, порчи грузов. Это повышает и безопасность, улучшает качество обслуживания клиентов.

Умение общаться с людьми важные качества логиста

Современная школа логистики — это и знание психологии, ведь предпринимателям приходится общаться с клиентами, формировать заказы, убеждать, рассматривать претензии, учитывать пожелания заказчиков. Важно быть стрессоустойчивым, вежливым, не теряя способности быстро проанализировать ситуацию даже при возникновении каких-либо проблем в организации логистических цепочек.

Кстати, нередко люди, прошедшие профильное обучение, отмечают, что эти знания пригодились им и в других областях предпринимательства и даже просто в общении с окружающими, в строительстве карьере. Логистика позволяет человеку выработать в себе лидерские качества, научиться оперативно принимать стратегически важные решения, нивелировать конфликты, объективно разбирать спорные ситуации. Поэтому подобное обучение можно смело назвать выгодной инвестицией в собственную карьеру. Существует много специализированных школ, а из-за довольно большой конкуренции стоимость подобного обучения будет приемлемой. Графики учебы в школах, как правило, гибкие.

Источник

Добавить комментарий