Победить коррупцию в Украине так и не удалось до сих пор

Мы верили, что «Революция Достоинства» принесет свои плоды. И старшие , и младшие в 2013 году вышли на Майдан, где сделали все, чтобы свергнуть тогдашнюю коррумпированную власть. Многие отдали за это свое здоровье или даже жизни. Чего мы добились? Да, власть сменилась, но стало ли лучше? Перестали ли мы бояться власть имущих? Получили ли украинцы возможность вести свой бизнес без взяток и связей? Вряд ли. Стало ли жить лучше? Ну, смотря кому. Кто-то действительно сейчас находится на гребне волны и имеет возможность покупать себе новые автомобили или достраивает «домик» на несколько сотен квадратов. А пенсионеры берут кредиты для того чтобы заплатить за коммуналку. А очереди в больницах становятся все больше потому что врачи бегут от маленькой зарплаты. Это наши слуги. Это люди, которые получают заработную плату из наших налогов. Они должны на нас работать, защищать наши интересы, улучшать наше благосостояние.

Лозунги Майдана

Помните за что стояли? Тогда было много слухов о том, что люди стоят за деньги, что оппозиция платит им за часы, которые они фактически отстояли. Правда это или нет – уже не узнать наверняка. Но легко можно вспомнить требования, которые были выдвинуты народом к власть имущим:

  1. Евроинтеграция. С этого все и началось. После того, как тогдашний премьер-министр Николай Азаров сообщил о приостановлении подготовки к заключению договора с Евросоюзом, на Майдане стали собираться первые протестующие. Сейчас мы получили безвиз, но страной Евросоюза так и не стали.
  2. Следующее требование – досрочные выборы Президента и полная смена состава ЦИК. Итого – Президента поменяли, на бумаге членов ЦИК тоже. По факту в составе комиссии остались те же.
  3. Народ требовал наказать виновных в избиении студентов. Что получилось – сотрудники «Беркута» уволены с занимаемых должностей, но следствие в отношении них длиться до сих пор. Многие из ни через суды добиваются восстановления в занимаемой должности и компенсации заработных плат за все это время. К слову, новая власть затеяла полицейскую реформу, направленную на то, чтобы полностью поменять состав людей в форме, дабы исключить «оборотней в погонах». Получилось у них это или нет – читайте в следующих разделах.
  4. Освобождение политических заключенных. Ну тут все выполнено безоговорочно. Правда, списки формировались Верховной Радой, а не народом, но они же наши избранники, поэтому засчитываем.
  5. Свобода слова и уважение к журналистам. Есть международное исследование – Индекс свободы прессы, так вот согласно нему, за эти годы Украина немного поднялась с самого низа. Однако по-прежнему остается страной с худшим отношением к журналистам, а также зафиксировано чрезмерное влияние олигархов на свободу прессы.

Ну как вам кажется, мы добились чего хотели? Не поменяли ли шило на мыло, не становится ли наша жизнь хуже с каждым днем?

Люстрация и борьба с коррупцией – наши успехи

Основное требование, которое выдвигал народ – люстрация чиновников и борьба с коррупцией. Тогда с каждого угла звучало загадочное слово «люстрация», которое значило, что коррумпированные чиновники не только будут уволены, они больше никогда не смогут занимать такие должности. Был создан даже реестр люстрированных, а каждый государственный служащий теперь подписывает свое согласие на прохождение проверки. Очень круто звучит. А на самом деле – все бывшие регионалы остались у власти, только «перекрасились» в цвета других партий. И такая ситуация произошла не только в Раде – на местах лица остались теми же. В редких случаях произошли эпичные смены руководителей. Вот только должности так и раздавались «брату-свату» или за кругленькую сумму.

А что с коррупцией? С ней все в порядке, растет и процветает. Без того чтобы «подмазать» в нашей стране сделать ничего нельзя. Отчасти в этом виновен сам народ – взять хотя бы ситуацию на дорогах. Вот остановили явно нарушившего водителя. А тот штраф платить не хочет, потому что вдруг еще права заберут. И водитель тихонечко в карман офицеру денежку сует. А они «нагуляли аппетит» и потом начинают просто так авто останавливать, даже тех, кто ничего и не нарушал. И требуют, и требуют. Но здесь речь идет о незначительных суммах – 100, 200 гривен. Те, кто решил открыть свое дело, получить разрешение на строительство или поучаствовать в бесплатной (!) государственной программе, должны готовить суммы значительно выше.

Реформа правоохранительных органов

Так уж повелось, что именно люди в погонах считаются самыми большими коррупционерами. Список беззаконных действий, совершаемых правоохранителями довольно широк:

— взяточничество на всех уровнях

— крышевание незаконных бизнесов – игрового, продажи наркотиков, приемщиков металла

— нападения на предпринимательство – безосновательные обыска и проверки, с целью влияния на бизнес-процессы

-полная бездеятельность при расследовании некоторых преступлений, фигуранты которых имеют значительный вес в обществе

Все вышеперечисленное привело к тому, что после «Революции Достоинства» началась реформа. Ах, какие были обещания. В Украине должно было появиться новое ведомство, по аналогии с американскими копами. Накаченные парни и девушки в красивой форме должны были защищать наши интересы. Предполагалось, что, получая хорошую заработную плату они перестанут брать взятки. По итогу поменялись две буквы и милиция стала называться полицией. Ну и форму новую надели. Люди остались те же. Как обычно, все обещания не были исполнены:

— проведенная аттестация во многом показала низкий уровень подготовки правоохранителей, но все из них остались на своих местах, а те, кто был уволен из-за несоответствия, восстановились через суд

— повышение заработной платы оказалось незначительным

— все изменения в нормативно-правовых актах оказались формальными

— изменение законодательства, которое касалось именно полномочий и обязанностей полиции, сделало этот орган бесправным, полностью лишенным прав

Остановка давления на бизнес

Еще одно требование, которое было выдвинуто на Майдане – остановка незаконного давления на бизнес. Предприниматели больше не смогли терпеть то, что в любой момент их дело может подвергнуться нападению. При этом давление будет оказано не какими-то мафиози, а именно правоохранителями, которые вообще-то должны защищать граждан. Добились ли мы того что хотели? Давайте проанализируем одну историю.

В ночь с 28 на 29 октября в офис одной фармацевтической компании нагрянули налоговики. В руках у них было решение суда, позволяющее провести обыск. При этом основания, указанные в ходатайстве следователя для суда, были надуманы. Впрочем, все это неважно, ведь вручить это решение суда было некому – ночью в офисе никого не было. Правоохранители полностью перерыли помещение этой компании, а потом еще несколько соседних. На следующий день после незаконного следственного действия, руководителю компании позвонил некто Неговелов Роман, который находился на должности начальника отдела ГФС, занимающегося экономическими преступлениями. Он предложил решить вопрос с уголовным делом, начатым против фармкомпании, вернуть все изъятое за небольшое вознаграждение – в 200 тысяч долларов. К счастью, руководитель компании не растерялся и сообщил о случившемся в ГБР.

Но самое грустное в этой ситуации даже не то, что правоохранители, которые должны нас защищать, сами оказываются теми, кого стоит бояться. Жертва, выбранная ими – честная украинская компания, которая исправно платит налоги и ведет бизнес совершенно законно. А еще, на добровольных началах фирма достигла следующего:

— неоднократно отправляла помощь бойцам и ветеранам АТО, включая медикаменты и провиант

— спонсировала деятельность волонтеров

— участвовала в организации дружеского футбольного матча для детей

Совершенно безвозмездно, даже не за рекламу, фармацевтическая компания спонсирует спортивные соревнования. Основная цель – привлечь интерес молодежи к спорту. А еще на базе фирмы проводится постоянно обучение медицинских работников в сфере биологической медицины. Даже сейчас, учитывая эпидемию коронавируса, обучение не остановлено. Неужели злоумышленники не могли вымогать деньги с кого-то другого? Кажется таких честных фирм в Украине не так уж и много, и их деятельность нужно поощрять, а не разводить их руководителей на деньги. 

Будет ли наказан взяточник

Оперативники ГБР под контролем Офиса Генерального прокурора Украины задержали Неговелова Р.А. при получении первой части взятки. В последствии он был выпушен из ИВС, поскольку судом для него была установлена возможность выйти под залог. Для обычного человека сумма, установленная решением суда, оказалось бы неподъемной – залог составил более двух с половиной миллионов гривен. Однако за Неговелова Р.А. была внесена эта сумма и сейчас он находится дома. Не секрет, что в 2018 году он уже был пойман на том, что вымогал взятку с предпринимателей за обещанную им победу в тендере. Тогда он успешно «спихнул» ответственность на своего руководителя и лишь сменил место работы. И сейчас его подельник по делу с «Диавитой» занимает серьезный пост. С августа текущего года он является внештатным советником Ермака (руководителя Офиса Президента). Возможно именно Беззубенко «похлопотал» за товарища, а может суд самостоятельно посчитал возможным выпустить коррупционера. В любом случае, вся Украина внимательно следит за этим делом, не подведите.