Porsche и Siemens выведут производство синтетического топлива на промышленный уровень

Компании Porsche AG и Siemens Energy совместно с другими международными компаниями строят в Чили первую в мире интегрированную установку по производству климатически нейтральных синтетических видов топлива (eFuels) в промышленных масштабах.

Пилотный проект «Haru Oni», развернутый в провинции Магальянес, использует богатые ветровые ресурсы на юге Чили для производства климатически нейтрального топлива с помощью «зеленого» электричества, выработанного ветрогенераторами. В рамках национальной водородной стратегии Германии, компания Siemens Energy получает для данного проекта финансирование в размере около 8 млн евро от Федерального министерства экономики и энергетики.

На пилотной стадии проекта уже в 2022 году произведут около 130 000 л синтетического топлива. Затем в два этапа объем производства планируют увеличить к 2024 году примерно до 55 млн л в год, а к 2026 году — примерно до 550 млн л в год. По окончании пилотной фазы участники проекта планируют вывести совместную разработку на промышленный уровень производства — соответствующая декларация о намерениях уже подписана.

Производство «зеленого» топлива в ЧилиКомпания Porsche AG — основной потребитель «зеленого» топлива. Другими партнерами по проекту являются чилийская нефтяная компания ENAP и итальянская энергетическая компания Enel.

Как рассказал Оливер Блум, генеральный директор Porsche, синтетическое топливо является дополнительным составным компонентом на пути к декарбонизации. По его словам, преимущества синтетического топлива заключаются в простоте использования: оно подходит для двигателей внутреннего сгорания и плагин-гибридов, а еще для него можно использовать существующую сеть автозаправочных станций. 

Производство работает следующим образом: ветряная станция вырабатывает электроэнергию, которая используется для расщепления воды на составляющие — кислород и водород. На втором этапе непосредственно из воздуха отфильтровывается CO2 и затем соединяется с водородом с образованием синтетического метанола. Далее метанол, который с помощью лицензированной ExxonMobil технологии MTG (MTG — Methanol-to-Gasoline: метанол в бензин), превращается в климатически нейтральное топливо.

Porsche AG планирует использовать синтетическое топливо из Чили на первом этапе в собственных пилотных проектах. Например, в автомобилях автоспортивного подразделения Porsche, а в перспективе — в центрах Porsche Experience и имеющемся автопарке. Для этого автомобилестроительная компания первоначально инвестирует около 20 млн евро.

Источник: Porsche