Преимущества использования картонных коробок

Любое предприятие, которое производит какую-либо продукцию знает о важности упаковочных материалов. Во-первых, это брендирование продукции, на упаковке всегда указывается изготовитель, что выступает дополнительной рекламой. Во-вторых, именно упаковка защищает товар во время транспортировки, бережет его от случайных повреждений. Какую бы популярность сейчас не набирали полимерные материалы, но фаворитом в упаковочных материалах все равно остается картон. Вы можете заказать любые типы картонных коробок под какие либо цели у компании Ubi-pack. Точную стоимость производства коробок по заказу можно узнать: https://ubi-pack.com.ua/proizvodstvo-korobok-ukraina/

Преимущества использования картонных коробок

Гофрированный картон – особенный материал, который подходит для транспортировки практически любых грузов. Представляет собой многослойный материал, который состоит из таких элементов:

— лайнер – ровный слой плотного картона, должно быть минимум два таких элемента

— прайм-лайнер – тот слой ровного картона, которые будет находиться на лицевой стороне коробки (он обычно покрыт краской или выполнен из более плотного картона)

— гофра, которая еще называется флютинг – картон, немного тоньше чем тот, что используется для лайнера, но сложенный волной

В этой многослойности и заключается секрет прочности гофрированного картона. Такая упаковка имеет следующие преимущества:

  1. Низкая стоимость. По сравнению с тарой из стекла или дерева, картон стоит сущие копейки.
  2. Это легкий материал.
  3. Есть возможность изготовить гофрированные коробки любой формы и размера, что позволяет упаковывать как миниатюрные, так и крупногабаритные грузы. Коробки не обязательно должны иметь прямоугольную форму, они могут повторять очертания перевозимого товара.
  4. Картон способен выдержать сильное давление и уберечь груз от случайного удара во время перевозки.
  5. Является экологически чистым материалом и подходит для транспортировки продуктов питания.
  6. Пригоден для повторной переработки.

Таким образом, гофрированные коробки – идеальный упаковочный материал. Однако не стоит перевозить в них товары с повышенной влажностью, так как это единственное чего боится этот материал.

Виды гофрокартона

Первая классификация гофрокартона – по количеству слоев в нем. Самый простой – двухслойный, в котором два лайнера и один гофрированный слой. Это довольно тонкая упаковка, в основном используется для транспортировки грузов, которым не страшны повреждения. А самый прочный вид картона – семислойный, в составе которого четыре плоских слоя и три волнистых. Такая тара может использоваться даже для перевозки изделий из стекла, так как даже при ударе изделие не пострадает.

proizvodstvo_korobok

Кроме того, гофрокартон классифицируется по толщине волны гофрированной части. Чем она выше, тем толще и прочнее картон. По ней существует четыре вида гофрокартона, которые обозначаются латинскими буквами. Так, самый прочный – профиль «А» имеет толщину волны 4,6 – 5,2 мм. А наименее плотный – микрогофрокартон, который обозначается буквой «Е».

Конкретный тип гофрокартона подбирается с учетом особенностей товаров, которые будут перевозиться в таре.

Проектирование изделий из гофрокартона

Для того чтобы тара полностью удовлетворяла запросы клиента, фирмы, изготавливающие картон, предлагают изначально спроектировать будущее изделие. Для этого клиент объясняет свои пожелания, может передать зарисовки или продемонстрировать продукцию, которую планируется упаковывать в гофрокартон.

korobka_chertezh

На этапе проектирования определяются следующие характеристики изделия:

— размер тары

— дизайн и оформление наружной части коробки

— определение плотности стен тары

После разработки компьютерного макета, он демонстрируется заказчику, и он может внести какие-то изменения. Кроме того, перед тем как начать массовое изготовление коробок, компания-производитель производит их испытания. Опытным путем определяется сможет ли изготовленная коробка выдержать предполагаемый вес, убережет ли предметы внутри от внешних повреждений.

Определение размеров коробки

Для упаковки продукции зачастую используются коробки прямоугольной или квадратной формы. Однако сейчас есть возможность сделать тару любой формы. Необходимый размер изделия определяется исходя из габаритов продукции, которая будет упаковываться. Кроме того, учитываются характеристики этих товаров и наличие особенных условий для их транспортировки.

korobki_i_poddoni

Например, если планируется перевозить хрупкие грузы, которые требуют дополнительной упаковки внутри коробки, то тара делается больше на несколько сантиметров.

Визуальное оформление

Заказчик может определить цвет коробки, а также тип покрытия внешнего слоя. Это может быть картон лучшего качества или специальное мелованное покрытие. Кроме того, на коробке можно разместить логотип и название предприятия, которое будет упаковывать свою продукцию в эту тару.

Особенности изготовления картонной тары

Для того чтобы начать производство картонных коробок потребуется приобрести специальное оборудование, а также отдельное помещение, где будет размещаться цех. Для производства картонных коробок нужны такие материалы:

  1. Бумага, для производства гофрированного слоя. Используется сырье после вторичной обработки, его масса должна быть 100-140 г/м2.
  2. Для плоских слоев используется более плотный материал – картон, массой от 150 до 235 100-140 г/м2. Допустимо использовать бурый картон, но есть возможность сделать и более дорогостоящую тару из белого материала.
  3. Для скрепления слоев нужен крахмальный или силикатный клей.

Как говорилось выше, для того чтобы производить изготовление коробок, важно иметь отдельное помещение. Его площадь должна быть не менее 800 квадратов. Там важно поддерживать правильную температуру и уровень влажности. После того, как бумага для производства гофрокартона отлежалась минимум сутки в цеху, для того чтобы уровнять ее температуру и влажность, можно приступать к изготовлению тары. Закрепив рулоны бумаги на размоточном станке происходит их равномерный нагрев и увлажнение. Это позволит в дальнейшем крепко склеить слои между собой. Для того чтобы создать «волну» на гофрированном слое, бумажное полотно отправляется в специальную машину. Зубчики станка нагреты до 170 градусов на несколько секунд зажимают выбранную часть полотна.

Клей наносится только на гофрированную часть, для этого используется специальный станок. Он равномерно мажет клей на вершины гофр, а затем при помощи прижимного вала, волнистый слой крепится к ровным. На этом завершается процесс трехслойного картона, при необходимости добавить дополнительные слои, весь процесс начинается сначала.

korobochki

Как выбрать идеальную тару

Как известно, встречают по одежке. Это значит, что насколько бы хорошей не была продукция предприятия, если она упакована в некрасивую тару, она вряд ли будет пользоваться спросом. Кроме того, в неподходящих коробках довольно сложно транспортировать изделия. Например, если производитель использует тару большего размера чем нужно, то автомобиль, перевозящий продукцию занят фактически коробками, а не продукцией. Соответственно, если попытаться нагрузить в маленькую тару большие товары, не позволяя коробке нормально закрыться, составить продукцию в фургоне будет сложно.

Поэтому выбирайте надежного производителя, который сделает идеальную упаковку для ваших товаров.