Производитель iPhone будет выпускать электромобили, причем разрабатывать их с нуля не придется

Тайваньская компания Foxconn, один из крупнейших ОЕМ-производителей электроники и комплектующих в мире, ведёт переговоры об инвестировании в китайский электромобильный стартап Byton.

Летом прошлого года стало известно, что китайский разработчик электромобилей Byton оказался на грани финансового краха. У очередного «убийцы Tesla» закончились деньги и компания объявила об остановке заводов в Китае и США, а также прекращении большинства операций, включая разработку новых моделей электрокаров. Казалось, что проект канул в небытие, однако теперь у Byton появился шанс вернуться к жизни.

По информации Bloomberg, Foxconn готова инвестировать в Byton 200 миллионов долларов. Кроме этого основной производитель iPhone для компании Apple поможет электромобильному стартапу с организацией производства, поделится технологиями и программным обеспечением. Ожидается, что сделка позволит Byton наконец запустить в первом квартале 2022 года серийное производство кроссовера M-Byte, который запомнился благодаря огромному дисплею, и сих пор выпускался только пробными партиями.

Бренд Byton появился в 2017 году и изначально назывался Future Mobility. Проект запустили бывшие топ-менеджеры BMW, Nissan и Tesla. По состоянию на июнь 2020 года в Китае на Byton работали 1000 человек, а в других странах, в тос числе США, еще около 500 сотрудников. Среди инвесторов компании — китайская государственная корпорация FAW Group и производитель аккумуляторов для электромобилей Contemporary Amperex Technology.