Самый популярный пикап Америки стал электромобилем

Компания Ford официально представила электрическую версию пикапа F-150. Она получила обозначение Lightning (Молния), огромный багажник под капотом, несколько бытовых розеток, мощную силовую установку и более прочную раму. Динамику нового электрокара уже успел оценить президент США Джо Байден.

Пикап Ford F-серии — самый продаваемый новый автомобиль на американском рынке. В 2020 году американцы купили 787 422 таких пикапов, а в «доковидном» 2019-м — 896 526 экземпляров. Нынешнее (четырнадцатое) поколение модели было представлено летом 2020 года, и спрос на новинку оказался таким высоким, что в первых партиях машин заводы Ford были вынуждены прикручивать некоторые компоненты вне стен цехов. Именно в этой итерации F-150 впервые в своей истории получил гибридную силовую установку, а теперь стал ещё и электромобилем.

Ford F-150 Lightning

От обычного F-150 новый F-150 Lightning отличается более футуристичным оформлением передней части со светодиодной полосой над пластиной, имитирующей решетку радиатора, а также оригинальным дизайном задних фонарей и откидного борта. Электромобиль предложен только с четырехдверной кабиной SuperCrew и грузовым отсеком длиной 1,68 метра. Он имеет усиленную раму и независимую заднюю подвеску вместо неразрезного моста бензиновых версий.

Ford F-150 Lightning

Подкапотное пространство Ford F-150 изначально рассчитано на установку крупных двигателей V6 и V8 объемом от 3.0 до 5.0 л и 10-ступенчатого «автомата». Освободив отсек от ДВС, инженеры голубого овала получили полноценный передний багажник (англ. Frunk, от слияния front (передний) и trunk (багажник)) объемом 400 л. В него можно поместить поклажу массой до 180 кг, огромная крышка снабжена электроприводом, а в стенки отсека интегрированы четыре бытовые розетки и два разъема USB — подключать можно практически любые бытовые и хозяйственные электроприборы, от смартфона до электропилы.

Ford F-150 Lightning

Внутренее пространство кабины организовано так же, как и у машин с ДВС: массивная передняя панель, широкий центральный тоннель и виртуальная приборка. Однако у электрической модификации есть и своя «изюминка» — опциональная медиасистема Sync 4A на тачскрине с диагональю 15,5 дюйма в портретной ориентации. Мультимедийка забрала большинство аппаратных клавиш центральной консоли, она распознает голосовые команды и способна обновляться через беспроводной интернет.

Ford F-150 Lightning

Анонсированы две модификации Ford F-150 Lightning, обе с двумя электромоторами (по одному на ось) и полным приводом. Силовая установка базовой версии Standard Range выдает 432 л.с. и 1051 Н·м. запас хода составляет 370 км, грузоподъемность — 907 кг, максимальная масса буксируемого прицепа — 3.5 тонны. Емкость батареи не указывается, но по слухам, она составляет около 90 кВт∙ч.

 

 

1

2

3

 

 

Модификация Extended Range имеет моторы совокупной мощностью 571 л.с. (крутящий момент такой же как в Standart Range), но от одной зарядки пикап проезжает уже 480 км. Грузоподъемность такого автомобиля снижена до 816 кг, зато он может тянуть прицеп массой до 4,5 тонны. Пустой автомобиль ускоряется с 0 до 100 км/ч примерно за 4.5 секунды, что накануне премьеры электрокара испытал на себе президент США Джо Байден.

Полная зарядка батареи от домашнего терминала займет 14 часов у базовой версии и 19 часов у модификации с увеличенным запасом хода. При подключении к станции постоянного тока мощностью 150 кВт восполнение заряда с 15% до 80% продлится до 44 минут. 

 

 

За доплату предлагается электронная система с рядом датчиков, определяющих загрузку пикапа. С учетом этих данных система более точно пересчитывает пробег на оставшемся заряде аккумулятора. Кроме этого можно заказать систему полуавтономного вождения BlueCruise, позволяющую убирать руки с руля при движении по трассе.

Ford F-150 Lightning

Старт продаж пикапа Ford F-150 Lightning запланирован на весну 2022 года, хотя оформить предзаказ можно уже сейчас с депозитом в символические 100 долларов. Стоимость базовой версии — от 40 тысяч долларов, исполнение XLT стартует с 53 тысяч. Выпускать «Молнии» будут на заводе Ford Motor в городе Дирборн, что в пригороде Детройта.

Источник: Ford

Добавить комментарий