Skoda научила ИИ выявлять неисправности автомобиля по звуку

Приложение Sound Analyzer использует искусственный интеллект (AI) для более быстрой и точной диагностики автомобиля.

Компания Škoda разрабатывает приложение для смартфонов — Sound Analyzer, которое должно помочь отделу послепродажного обслуживания быстро и точно определить необходимость любого обслуживания. Программа записывает шумы, издаваемые автомобилем при запущенном двигателе, а затем сравнивает их с сохраненными звуковыми образцами. В случае расхождения, приложение использует алгоритм, для определения проблем и выдает рекомендации по их устранению.

«Sound Analyzer является ярким примером новых возможностей, которые может дать Škoda цифровизация, даже с точки зрения послепродажного обслуживания. Мы продолжим последовательно использовать технологии искусственного интеллекта, чтобы предлагать нашим клиентам еще более персонализированное обслуживание, тем самым улучшая качество обслуживания клиентов», — сказал Станислав Пекарж, руководитель отдела послепродажного обслуживания Škoda.

Программное обеспечение Sound Analyzer уже способно распознавать десять шаблонов с точностью более 90%, в том числе для таких компонентов, как система рулевого управления, компрессор кондиционера и коробка передач с двойным сцеплением (DSG). Приложение сначала преобразует аудиофайл в спектрограмму, которая визуально отображает акустические сигналы. Затем с помощью искусственного интеллекта сравнивает с сохраненными записями для выявления отклонений и определяет потребность в предстоящем техническом обслуживании или ремонте на основе заранее определенных шаблонов.

Также приложение определяет текущее состояние изнашиваемых деталей и уведомляет технических специалистов о необходимом обслуживании. Для этого программа рассматривает различные параметры, специфичные для автомобиля, и анализирует профиль использования соответствующего автомобиля. Плюс приложения в том, что для точной и быстрой диагностики достаточно стандартного смартфона или планшета.

С июня 2019 года приложение Sound Analyzer протестировали 245 дилеров Škoda из 14 стран, включая Германию, Австрию и Францию. 

Источник: Škoda