Украина заявила о попытках РФ изменить процесс переговоров по Донбассу

Российская сторона в ТКГ хочет заменить нормандский формат дискуссией между Украиной и ОРДЛО.

Россия пытается изменить процесс урегулирования конфликта на Донбассе. Об этом заявила украинская делегация в ТКГ в четверг, 3 декабря.

Вместе нормандского формата Россия предлагает перейти к дискуссии между Украиной и представителями ОРДЛО. Таким образом РФ пытается легитимизировать представителей «ЛДНР» путем привлечения их на высшие международные площадки, в частности ООН.

«Результатом реализации этого замысла может стать одностороннее признание РФ так называемых «ЛНР» и «ДНР» или угроза такого признания. Это означает, что давление на высшее военно-политическое руководство Украины, которое руководство РФ пыталось проводить в течение года после Парижских договоренностей, не удалось», — сказано в заявлении.

В украинской делегации добавили, что руководство РФ перешло к откровенному шантажу международного сообщества и, прежде всего, Франции и Германии, пытаясь «дискредитировать их роль как активных и последовательных участников нормандского формата».

«Украинская делегация расценивает эти попытки РФ как предпоследний шаг в сторону полного пренебрежения международным правовым полем и перехода в состояние полной изоляции со стороны международного сообщества», — резюмировали в ТКГ.

Напомним, что ОБСЕ зафиксировала более 160 нарушений на Донбассе за выходные. Больше всего взрывов зафиксировали в южных направлениях Донецкой фильтровальной станции и в районах к югу от Авдеевки.

Также в ГУР назвали численность армии сепаратистов на Донбассе. В ОРДЛО отмечается отток военнослужащих и уменьшение мобилизационного ресурса из-за тяжелых условий жизни в «республиках».

Перемирие на Донбассе

На Донбассе сепаратисты применили запрещенные мины

ОБСЕ зафиксировала более 160 нарушений на Донбассе за выходные

На Донбассе военные второй день подряд сбивают беспилотник сепаратистов

Россия ответила Франции из-за позиции по Донбассу

У Кравчука ответили на попытку диверсии на Донбассе