В Раде готовят создание нового силового органа

Бюро экономической безопасности должно заменить налоговую милицию и станет единственным органом, расследующим экономические преступления.

В Украине в скором времени может появиться Бюро экономической безопасности (БЭБ). Об этом рассказал нардеп из Слуги народа, глава правоохранительного комитета Рады Денис Монастырский в интервью РБК-Украина, которое было опубликовано в четверг, 28 января.

При этом Монастырский отметил, что видит угрозу правового вакуума в сфере финансовых расследований.

«Безусловно, будет определенное окно или пропасть, потому что даже если будет создано БЭБ, то будет необходимо время, чтобы нарастить мощности и перекрыть хотя бы основные направления расследований», — считает Монастырский.

В то же время, глава профильного финансового комитета Рады Даниил Гетманцев (Слуга народа) отбрасывает опасения, что возникнет временной вакуум и случится «провисание» дел из-за создания нового органа и ликвидации старого.

«Этого времени достаточно, если есть желание и воля, чтобы создать новый орган и ликвидировать налоговую милицию», — сказал он РБК-Украина.

Отмечается, что на данный момент, парламент вплотную приблизился к созданию Бюро экономической безопасности. Это ведомство должно заменить «морально устаревшую» налоговую милицию. Фактически БЭБ станет единственным правоохранительным органом по расследованию экономических преступлений в стране.

Напомним, в сентябре 2020 года Рада поддержала за основу законопроект о Бюро экономической безопасности Украины.

Также сообщалось, что 28 января нардепы планируют рассмотреть закон о ликвидации налоговой милиции.