В России не зафиксировали смертей из-за COVID-вакцин

Европейское агентство по лекарственным средствам изучает информацию о четырех случаях смерти россиян и шести случаях серьезных осложнений после вакцинации препаратом Спутник V, утверждают СМИ.

В результате применения российских вакцин от коронавируса COVID-19 не зафиксировано ни одной смерти. Об этом сказала руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова, сообщает Интерфакс в пятницу, 9 апреля.

По ее словам, ведомство не зафиксировало «ни одного случая летального исхода, ставшего следствием применения российских вакцин от коронавируса, а частота нежелательных реакций составляет не более 0,1%».

Также Росздравнадзор «тщательно исследует каждый случай возможного проявления тяжелой нежелательной реакции» у привитых от COVID-19.

Самойлова пояснила, что в ряде случаев, о которых писали СМИ, привитые люди заражались коронавирусом еще до того, как у них сформировался устойчивый иммунитет к инфекции.

Она отметила, что в России ведется федеральный регистр вакцинированных, в котором собраны сведения обо всех привитых гражданах, «включающие данные о реакциях организма, в том числе отложенных во времени».

«Более 1,5 млн граждан ведут онлайн-дневники наблюдения, в которых сообщают о своем самочувствии после вакцинации. Действует эффективная система фармаконадзора, в которую каждый медицинский работник обязан вносить сведения обо всех случаях нежелательных реакций на вакцинный препарат. Все действующие рекомендательные и нормативные документы гармонизированы с руководствами ВОЗ по данной проблематике», – отметила глава Росздравнадзора.

В свою очередь портал Euobserver со ссылкой на собственную информацию сообщил, что Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) изучает информацию о четырех случаях смерти россиян и шести случаях серьезных осложнений вскоре после вакцинации от COVID-19 препаратом Спутник V. Портал ссылался на документы Роспотребнадзора.

Ранее в России заявили, что от вакцины Спутник V еще никто не умер, а те, кто принял этот препарат, гарантированы от того, что им не придется госпитализироваться.

Коронавирус

В Киеве резко сократилось число заболевших COVID

В Украине второй день падает число COVID-заражений

Украина в топе критических стран Европы по COVID

Южноафриканский штамм коронавируса устойчив к Pfizer – ученые

Названа причина медленного восстановления после коронавируса

Добавить комментарий