Водородная Toyota Mirai II в Европе оказалась дешевле Tesla Model S

Toyota представила европейскую версию водородного седана Mirai второго поколения и объявила на него цены. Оказалось, что новая модель подешевела на 10 тысяч евро, и таким образом получилась доступнее электромобиля Tesla Model S.

В Германии Toyota Mirai II появится весной 2021 года и будет стоить от 63 900 евро против 74 000 евро за автомобиль первого поколения (цены без учета «зеленой» скидки в 8000 евро). Для сравнения, самую «простую» Tesla Model S при прямой оплате можно заказать за 82 970 евро. Это будет двухмоторная версия электрокара с адаптивной пневмоподвеской, кожаным салоном, батареей на 100 кВт·ч и запасом хода 652 км в цикле WLTP.

По информации издания Kicker, Toyota рассчитывает, что благодаря снижению цены продажи водородной модели вырастут в десять раз. Впрочем, и в таком случае объемы реализации останутся скромными, поскольку продажи  предыдущей версии Mirai даже в лучшие годы (водородомобиль 1 поколения продавался в Германии с 2015 года) не превышали сотни единиц в год.

Toyota Mirai II

1

2

Toyota Mirai II оснащается энергетической установкой на топливных элементах. В такой системе электроэнергия вырабатывается прямо на борту в результате химической реакции взаимодействия хранящегося в баках водорода и кислорода из воздуха. Полученное электричество накапливается в небольшой литий-ионной батарее на 4 Ампер-часа и питает тяговые электродвигатели. Единственный «отход» — чистая вода, которой при сильном желании даже можно утолять жажду (но лучше все же так не делать).

Toyota Mirai IIМинимальная снаряженная масса Toyota Mirai II — 1900 кг. Длина автомобиля — 4975 мм, что делает Mirai на 90 мм длиннее, чем Camry XV70.

Для полной заправки трех баллонов требуется 5,6 кг водорода. Благодаря модернизации энергоустановки и сопутствующего оборудования запас хода новой Mirai вырос на 30% и теперь достигает 650 км. В отличие от классических электромобилей, которые даже на самых мощных станциях заряжаются не менее нескольких часов, водородную машину можно заправить всего за пять минут, почти так же быстро как бензиновую или дизельную.

Toyota Mirai II: фото салона

Впрочем, с точки зрения динамики Mirai все же уступает американскому электромобилю. Хотя мощность электромотора заднеприводной «Тойоты» и выросла на 22 л.с., она составляет все еще относительно скромные 182 л.с. против 564 л.с. у полноприводной Tesla Model S Long Range Plus. В итоге Mirai ускоряется с 0 до 100 км/ч за 9,2 секунды, а Model S за 3,8 секунды.

Кстати, новая Toyota Mirai уже успела стать официальным автомобилем Папы Римского.

Источник: Toyota

Добавить комментарий