Выборов на Донбассе сейчас не будет — Зеленский

Президент подчеркнул, что границу Украины на Донбассе должна контролировать именно украинская власть.

 

Местные выборы на неподконтрольных официальным властям территориях Донецкой и Луганской областей не смогут состояться Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью изданию Politico, опубликованном во вторник, 6 октября.

 

 

Для проведения выборов должны быть независимые наблюдатели и контроль официальных украинских властей над государственной границей с Российской Федерацией, подчеркнул Зеленский.

 

«Никто из западных наблюдателей не сможет туда приехать. Поэтому выборы открытыми там не будут никогда. С точки зрения безопасности ситуации — не будет свободного доступа для всех партий. А это то, что должно быть — должен быть свободный выбор народа Украины», — заявил он.

 

Президент подчеркнул, что границу Украины на Донбассе должна контролировать именно украинская власть.

 

«В одном из минских пунктов есть вывод всех незаконных военных формирований с территории. Как их будут выводить, куда они должны выйти… Потом — передача нам контроля над границей», — отметил он.

 

Президент также выразил недовольство минским форматом переговоров об урегулировании вооруженного конфликта на Донбассе. 

 

«Я лично недоволен тем форматом «Минска» и последовательностью и формулировкой некоторых пунктов, которые были подписаны. Я лично полностью недоволен именно составом этого формата», — заявил он. При этом Зеленский отметил отсутствие альтернативы минскому переговорному процессу.

 

«Это единственный формат, в котором мы сегодня работаем. Чтобы был диалог, который, я уверен, приведет к возвращению территориальной целостности», — сказал Зеленский.

 

Ранее глава офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что официальный Киев ждет ответа от визави относительно своего плана мирного урегулирования на Донбассе.