Завод по производству автомобилей smart продали компании INEOS Automotive

Британская компания INEOS Automotive приобрела у Mercedes-Benz завод во французском Амбахе. Теперь вместе с микроавтомобилями smart EQ fortwo там будут выпускать суровые внедорожники Grenadier в духе старого Land Rover Defender.

Строительство завода в Амбахе завершилось в 1997 году. Предприятие имеет очень выгодное с точки зрения логистики местоположение рядом с границей Франции и Германии и всего в 200 км от одного из центров немецкого автопрома — Штутгарта. Завод изначально был ориентирован на производство «Смартов» и некоторых компонентов для других брендов концерна Daimler. В 2018 году Mercedes-Benz объявил, что в Амбахе будет выпускать исключительно электромобили линейки smart EQ, однако эти планы нарушил британский концерн INEOS, который давно ищет производственную площадку для своего «бескомпромиссного внедорожника» Grenadier. 

Соглашение о продаже автосборочного предприятия уже подписано, осталось лишь оформить некоторые юридические вопросы. В Mercedes-Benz подчеркнули, что на предприятии сохранятся 1300 рабочих мест, а производство двухместных электрокаров smart EQ fortwo будет продолжено в рамках дополнительного контракта между компаниями.

Grenadier 4×4

1

2

Что касается внедорожника Grenadier 4×4, то он должен встать на конвейер в конце 2021 года, а поставки клиентам начнутся в первой половине 2022 года. Автомобиль получит рамную конструкцию, полноприводную трансмиссию, 8-ступенчатый «автомат» фирмы ZF и шестицилиндровый двигатель BMW объемом 3.0 л. 

Источники: Daimler, INEOS